Kuliner Tradisional

Kategori : Tradisi, Kuliner

Berikut ini merupakan kuliner tradisional khas dari Pulau Garam.

Sate Madura

sate-kambing.jpg

Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari. Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut. Sate Madura umumnya adalah sate ayam yang diberi sambal berupa saus kacang. Namun di Madura sendiri kadangkala yang dipakai bukanlah saus kacang namun saus atau sambal kemiri. Selain itu seringkali arang pembakaran sate ini sering ditaburi dengan jeruk limau.

Soto Madura

RESEP_SOTO_MADURA_ASLI_ENAK.jpg

Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya. Cara membuatnya adalah dengan merebus daging sapi dengan air secukupnya sampai matang(sisihkan). Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama serei kedalam kaldu daging, dimasak hingga kuah mendidih. Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur sedikit bawang putih, dihidangkan bersama-sama sambal soto dan irisan jeruk nipis. Ciri khas dari soto Madura adalah menggunakan babat, usus, dan paru sapi yang menyempurnakan rasa gurih dari makanan berkuah ini. Untuk variasi soto, tiap kabupaten di Madura memiliki variasi yang berbeda.

  • Soto Sumenep: Soto ini disajikan dan dimakan dengan singkong, tauge goreng, bihun, bawang daun, bawang goreng, lontong, daging sapi atau usus sapi. Yang membedakan dengan Soto Pamekasan & Soto Bangkalan adalah bumbu kacangnya yang terdiri dari kacang, petis dan pisang muda yang diulek halus.
  • Soto Pamekasan: terdiri dari kentang rebus, perkedel kentang, tauge, daging sapi atau daging ayam, soun, lontong, dan disiram dengan kaldu bening dengan bumbu merica dan bawang putih. Disajikan dengan bawang goreng, daun seledri, rempeyek dan bakwan jagung.
  • Soto Bangkalan: memakai tauge dan soun dengan daging sapi, ayam atau jeroan. Disajikan dengan ditaburi kentang goreng dan kuah kuning berbumbu kunyit dan jahe.

Topak Ladeh

topak.jpg

Topak berarti kupat atau ketupat, sedangkan ladeh berarti lodeh. Namun ladeh cukup berbeda dengan lodeh. Ladeh memiliki Kuah yang lebih gurih dan kental dengan sedikit sayuran kacang panjang dan disajikan dengan taburan serbuk jagung agak pedas.

Nasi Serpang

serpang.jpg

Berasal dari desa Serpang, Arosbaya, Bangkalan, Madura (daerah utara Bangkalan), Nasi Serpang banyak diburu oleh pecinta kuliner. Merupakan makanan khas Madura, Nasi Serpang biasa dijajakan pagi hari di emperan depan gerai toko. Bermodalkan kursi mungil, terpal untuk atap, para penjaja Nasi Serpang ini menggelar dagangannya. Sekilas, tak ada bedanya Nasi Serpang dengan Nasi Campur. Nasi serpang berisi banyak lauk, meliputi seiris telur asin, sayur krecek (lodeh dengan kulit sapi dan tahu), kerang, mi bihun bumbu kecap, daging, keripik paru, pepes ikan tongkol, udang, rempeyek udang dan telur, kelapa sangrai, dan sambal. Biasanya, Nasi Serpang disajikan dengan pincuk dari kertas minyak dan daun pisang.

Nasi Jagung

quicchote_nasi_jagung.jpg

Nasi Jagung merupakan makanan khas Madura yang berbahan dasar beras jagung dan sedikit campuran beras putih. Biasanya dimakan dengan ikan asin, tempe goreng dan urap-urap sayur yang terdiri dari kacang panjang, tauge dan taburan kelapa parut yang sudah dibumbui.

Bubur Madura

Pasar-Kolpajung-Bubur-Madura-Bu-Hamidah-8.JPG

Bubur Madura merupakan jajanan tradisional yang biasanya selalu ada pada acara acara adat jawa, kebanyakan untuk hidangan acara siraman, akad nikah, kadang juga buat menjamu tamu dari luar negeri.

Bubur Madura terdiri dari bermacam macam bubur :

  • Bubur Grundul / Sruntul / Candil
  • Bubur Sumsum
  • Bubur Mutiara
  • Bubur Ketan Hitam

Bisa juga divariasi dengan bubur Kacang hijau, bubur Sagu, dll. Disajikan dengan santan kental dan kinca gula merah.

Rengginang Lorjuk

3164775_capturenux2011-12-01160134.jpg

Rengginang Lorjuk merupakan camilan khas Pulau Madura yang berbahan dasar ketan dan Lorjuk. Cara pembuatannya yaitu Ketan dimasak dan diberi dengan bumbu dan dicampur dengan lorjuk. Setelah matang, ketan dicetak dan dijemur sampai kering kemudian digoreng.

Aneka Macam Keripik

page.jpg

Madura memiliki aneka camilan khas berjenis keripik mulai dari keripik singkong, keripik talas, keripik teki, keripik tette, keripik bentul, keripik paru, dan aneka jenis kacang-kacangan lainnya.

Sumber :

Komentar

Leave a Reply



(Your email will not be publicly displayed.)



Posted by:

Share: